terça-feira, 30 de setembro de 2008

Massa fresca caseira


Para se fazer massa fresca em casa, é muito simples.
A mesma massa pode ser usada tanto para talharim, ravioli, capeletti, lasanha entre outros tipos.

Ingredientes

400g de farinha de trigo (de preferência de boa qualidade, pois interfere no resultado final), mais um pouco para polvilhar a superfície;
4 ovos;
1 colher chá de azeite de oliva;
1 pitada de sal.

Modo de fazer:

Em uma superfície, coloque a farinha e faça um furo no centro. Coloque os ovos neste furo e com auxílio de um garfo vá misturando os ovos e incorporando aos poucos à farinha.
Com a palma da mão misture a massa por cerca de 10 minutos, até que fique bem lisa e macia.
Embrulhe em papel filme e deixe descansar por no mínimo 30 minutos para que a massa fique macia e elástica.

Abrindo a massa:

Corte a massa em 2 ou 3 partes, e comece a trabalhar com a primeira parte deixando as demais reservadas no papel filme para não ressecarem. Melhor utilizar um cilindro, passando a massa de 3 a 4 vezes até a mesma ficar bem lisa. Vá diminuindo a espessura até a desejada.
Deixe descansar por pelo menos 10 minutos sobre um pano enfarinhado para que seque um pouco. Agora é cortar do modo desejado, como ravioli, talharim, entre outro.



Cozinhando a massa

Cozinhe a massa em uma panela grande de água salgada fervendo. A massa deve cozinhar em 3 a 4 minutos. Quando a massa subir até o superfície já está cozida. Escorra e sirva com o molho.

Dicas

Para se obter uma massa colorida, acrescendo a massa 1 xícara de beterraba ou cenoura cozida e amassado ou bater junto com os ovos.

Logo abaixo alguns molhos e recheios.

MOLHO BÉCHAMEL

INGREDIENTES (aprox. 3 xicaras)

3 xicaras de leite
1 cebola pequena com 3 cravos da índia
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 raminhos de salsinha
6 pimentas do reino em grão
sal e noz-moscada a gosto

Ferva o leite com a cebola, a salsinha e a pimenta. Coe e reserve. Derreta a manteiga, junte a
farinha e mexa até obter uma pasta homogênea. Aos poucos, acrescente o leite e bata,
constantemente, para não empelotar. Deixe cozinhar por alguns minutos e tempere com sal e nozmoscada.

MOLHO DE CAMARÃO

INGREDIENTES (6 pessoas)

4 dentes de alho picados
100 ml. de azeite de oliva
1 kg de camarão limpo
500 ml de creme de leite
salsinha picada
sal e pimente do reino moída na hora

Puxe o alho no azeite, salteie o camarão por 1 a 2 minutos e tempere com sal e pimenta.
Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar. Retifique o tempero e acrescente a salsinha.

MOLHO AOS QUATRO QUEIJOS

INGREDIENTES (1kg de massa - 8 a 10 pessoas)

300 gr. de requeijão
100 gr. de queijo gorgonzola ralado
100 gr. de queijo fundido gruyére
100 gr. de queijo parmezão ralado
100 gr. de manteiga
750 ml. de leite
250 ml. de creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha
1 cebola pequena picada
sal e pimenta do reino
noz-moscada

Puxe a cebola na manteiga até amolecer, junte a farinha, desmanche e vá adicionando o leite,
mexendo sempre. Incorpore os queijos e conserve em fogo brando até obter um creme
homogêneo. Passe por uma peneira. Acrescente o creme de leite, retifique o tempero e perfume
com a noz-moscada.

Um comentário:

apogeusextoa@gmail.com disse...

fica uma deliciaaaaaaaaaaaaaaa!!!